Estimad@s Clientes y/o amantes del LEAN:
El Dr. Barry Sears, bioquímico del MIT, ha escrito un libro
titulado : La Zona Mediterránea, donde entre otras muchas cosas habla sobre la
importancia de incluir una ingesta adecuada de polifenoles en nuestra dieta
diaria….alabando de paso la llamada Dieta Mediterránea como la mejor manera de
alimentarse
Las tres razones más importantes que da para ello son las
siguientes:
Los polifenoles y
la salud intestinal
Tenemos dos cerebros, el que está en nuestro cráneo y el que
está en nuestro sistema digestivo
Los dos están siempre conectados. Los cien billones de
bacterias residentes en nuestro intestino pueden ser amigos o enemigos. Las
amigas nos ayudan a digerir los hidratos de carbono que no se absorben
fácilmente, fabrican cierto tipo de vitaminas, entrenan al sistema inmunitario
intestinal a que está alerta, y adoptan una postura defensiva para evitar que
bacterias enemigas invadan su terreno
Los polifenoles actúan como el mejor de los prebióticos en
lo que a estimular el crecimiento de bacterias aliadas se refiere
Para más información sobre el segundo cerebro, ver mis
posts:
Mensajes amables de fin de semana : El segundo cerebro
Mensajes amables de fin de semana: El segundo cerebro ( II )
Los polifenoles y el estrés oxidativo
Ver mi post sobre este tema :
Mensajes amables de fin de semana: el estrés oxidativo de
las células, los antioxidantes y los colores de las frutas y verduras
Los polifenoles y la longevidad
Lo que llamamos envejecimiento es la consecuencia de dos
factores, el aumento de la inflamación celular y un metabolismo más lento
Los polifenoles activan factores de transcripción de los
genes en nuestras células
Uno de estos factores es una enzima conocida como AMP
quinasa. Se denomina la enzima de la vida porque detecta los niveles de energía
química de la célula y adapta su metabolismo para acelerar la producción de
energía (trifostato de adenosina, ATP )
La AMP quinasa es también un interruptor genético maestro
para aumentar la eficacia del metabolismo en cada uno de los 10 billones de
células de nuestro cuerpo
Una vez se activa la AMP quinasa, nuestra capacidad para
transformar las calorías alimentarias en energía química se vuelve supereficaz
Una forma de activar la enzima de la vida es consumir muchos
polifenoles
Para mayor información sobre la producción de energía
química a través del ATP, ver mi post:
Mensajes amables de fin de semana: La molécula ATP ( la
nanomáquina que dota de energía a todas las formas de vida de este planeta ),
el LUCA ( Last Universal Common Ancestor ) y el ejercicio físico aeróbico
Los polifenoles y la longevidad
Lo que llamamos envejecimiento es la consecuencia de dos
factores, el aumento de la inflamación celular y un metabolismo más lento
Los polifenoles activan factores de transcripción de los
genes en nuestras células
Uno de estos factores es una enzima conocida como AMP
quinasa. Se denomina la enzima de la vida porque detecta los niveles de energía
química de la célula y adapta su metabolismo para acelerar la producción de
energía (trifostato de adenosina, ATP )
La AMP quinasa es también un interruptor genético maestro
para aumentar la eficacia del metabolismo en cada uno de los 10 billones de
células de nuestro cuerpo
Una vez se activa la AMP quinasa, nuestra capacidad para
transformar las calorías alimentarias en energía química se vuelve supereficaz
Una forma de activar la enzima de la vida es consumir muchos
polifenoles
Para mayor información sobre la producción de energía
química a través del ATP, ver mi post:
Mensajes amables de fin de semana: La molécula ATP ( la
nanomáquina que dota de energía a todas las formas de vida de este planeta ),
el LUCA ( Last Universal Common Ancestor ) y el ejercicio físico aeróbico
La información de partida para la generación de este escrito
ha sido sacada del libro:
Para más información sobre las propuestas del Dr. Barry
Sears, ahí van unos cuantos enlaces:
Que disfrutéis cada hora del fin de semana
Un cordial saludo
Alvaro Ballesteros
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